Mexi'Trip, le grand sud mexicain
De Cancun à Mexico, en passant par le Belize et le Guatemala. Plus de 5000 km, sur 3 pays, en 3 semaines...

Bus au Mexique
Association Enfants d'Asie
Scuba Playa

Bilan

Voici l'itineraire parcourus en 3 semaines.

Il me faut quand meme vous raconter une petite anecdote:

Quelques jours apres notre arrivée, nous finissons de defaire les bagages, ranger nos divers achats... et c'est là que, Oh malheur, nous nous rendons compte d'un petit detail qui jusque là était passé inaperçu...Je vous rappelle qu'à Oaxaca, David avait gouter au Mezcal, boisson locale, et trouvant ca bon, en avait acheter 2 bouteilles. A l'aeroport, nous en avions également acheter une plus grande...

Et bien de retour à la maison, que ne voyons nous pas dans la petite bouteille? Un degoutant petit vers de terre tout recroquevillé sur lui meme. Il en va de meme pour la deuxieme petit bouteille... Et la grande me direz-vous?... et bien ce sont 3 grands lombriques, tout imbibés d'alcool, qui gissent au fond de la bouteille.

Hummmm....

Je peux vous garantir que je ne regrette pas de ne pas en avoir gouté. Quand à David, il était quelque peu écoeuré et ne s'est pas senti bien les instants qui ont suivi cette repugnante découverte.

Publié à 02:13, le lundi 22 septembre 2008, Paris

J 22 - Teotihuacan

Ce matin, c'est à la gare routiere du nord que nous nous dirigeons pour prendre un bus direction la grande Teotihuacan. C'est la plus ancienne ville prehispanique et l'une des plus majestueuses, située à 1heure de bus de Mexico city. Teotihuacan signifie "là où les homme se transforment en dieux".

A l'entrée du site se trouve la citadelle, énorme edifice carré de 400 metres de coté.

De cet endroit part l'allée des morts, une avenue de plus de 4 km de long où s'alignent plus de 800 soubassements et des centaines d'anciennes habitations.

Au milieu de cette allée se trouve la Pyramide du soleil, un des temples les plus hauts du Mexique préhispanique avec ses 70 metres de hauts. On croirait pas comme ca, mais à monter, c'est pas évident!

Tout au bout de l'allée se dresse la Pyramide de la lune qui mesure 44 metres de haut, mais étant sur une colline, elle se trouve finallement à la meme hauteur que sa voisine.

Sur le meme principe que tous les sites archeologiques que nous avons visité, le jour de l'equinoxe et du solstice, les 2 temples sont parfaitement alignés pour que les rayons du soleil les traversent.

L'apres midi, nous décidons de retourner au marché artisanal pour ramener quelques souvenirs et cadeaux de dernieres minutes.

Nous ne pourrons malheureusement ramener des hamacs à tous ceux qui nous en ont demandé, à cause du poids et du volume que cela represente.

Puis l'heure du depart approche, nous rentrons finir nos sacs. Nous disons aurevoir et un grand merci à Alain pour son accueil, et prenons un taxi pour l'aeroport en vitesse, car nous ne voulons pas faire comme à l'aller, c'est à dire arriver trop tard et se retrouver chacun à l'autre bout de l'avion.... Raté!.....Malgré 2 heures et demie d'avance à l'enregistrement des bagages, tous les sieges sont deja attribues. Attention, dans l'avion, je promet de raler pour qu'on nous change de place et qu'on nous mette cote à cote!

En attendant, nous allons grignoter un morceau et liquider nos derniers pesos dans la derniere chose que nous pouvons nous payer, une bouteille de Mezcal.

Finallement, je n'ai pas eu à raler car nous n'etions pas les seuls dans ce cas, et ce fut dans l'avion un vrai demenagement collectif. Je crois que la moitié des passagers a du changer de siege.

Il est 23h30, nous decollons pour Paris.

Bus aller-retour (depart toutes les 15 mn en moyenne): 68 pesos /pers

Entrée du site teotihuacan : 48 pesos/pers

taxi Mexico (colone del angel ) - aeroport : 120 pesos

Publié à 12:05, le lundi 1 septembre 2008, Teotihuacan

J 21 - Mexico

Aujourd'hui, nous retournons à Mexico. Nous avons un bus à 6h du matin, mais il nous faut joindre la gare routiere à temps. Le gardien de la residence nous appelle un taxi... qui nous demande une fortune, puisque tarif nuit, soit disant estimé à 4 fois le prix de la course de jour... Pas le temps de discuter ou d'en prendre un autre, on est deja en retard...

En fin de matinée, nous arrivons à Mexico city. Le but de ce depart si matinal etant de pouvoir visiter le musée antropologique , nous déposons nos affaires chez Alain, et fonçons direct au musée.
C'est le musée le plus reputé de la ville. S'il y en a un à voir, c'est bien celui là. Il est découpé en plusieurs parties, chacune traitant d'une région du pays. Nous passons beaucoup de temps sur les regions que nous avons déjà visité, dominées par la culture Maya, et survolons les autres.

Ce soir, le dernier, nous dinons en ville et profitons une derniere fois du Mexique by night.

Info pratiques:

Bus Acapulco - Mexico: 316 pesos/pers

Entrée du musée antropologique : 48 pesos/pers

Publié à 10:44, le dimanche 31 août 2008, Mexico

J 18 - J 19 - J 20 - Acapulco

Depart tot le matin depuis la gare routiere sud de Mexico. 4h30 de bus et nous arrivons à Acapulco.

La ville n'a rien a voir avec les series americaines. Nous nous imaginions le luxe, les belles voitures decapotables, les filles sorties tout droit des magazines... En realité, il s'agit simplement d'une ville en bord de mer, avec une baie bordée de hauts immeubles sur une douzaine de kilometres. Le chauffeur de taxi nous informe tout de meme que le fameux Stallon possede une gigantesque et somptueuse villa secondaire dans les hauteurs de la ville.

Notre activité durant 3 jours: piscine, piscine, plage, piscine... et piscine.

Nous avons acheté un ballon au supermarché et nous avons passé ces trois jours a jouer dans la piscine de la residence ou nous étions logés...

De quoi nous reposer un peu avant de reprendre la route...

Bus Mexico - Acapulco : 316 pesos/pers

(guichet sur la gauche, tout au bout de la gare routiere nord de Mexico)

Connection internet à Acapulco: 20 pesos /30 mn

Publié à 10:05, le samedi 30 août 2008, Acapulco
Mots clefs : bus

Le temps passe

Depuis notre derniere connexion, nous avons visite Oaxaca en 2 jours, passe 2 nuits dans un bus, visite toutes les rues du centre de Mexico, et sommes depuis hier a Acapulco, ou nous sejournons 3 jours dans l'appartement d'un ami. Merci Alain, c'est super!

Il nous est difficile de nous connecter, et il nous reste que peu de temps pour visiter un maximum de choses.

Ainsi, nous mettrons ce blog a jour a notre retour a Paris, le 2 septembre. Plein de photos seront egalement en ligne.

A tres bientot

Publié à 04:20, le vendredi 29 août 2008, Acapulco

J 17 - Mexico

Nous arrivons en gare routiere de Mexico Tapo à 6h du matin. La nuit fut courte, mai ssans perdre une minute, nous nous engouffrons dans le metro direction chez Alain qui nous heberge dans la capitale.

Le metro de Mexico ets un des plus grand du monde, et des plus frequentes. C'est aussi le moins cher du monde, puisqu'il faut compter 2 peses le trajet, soit 20 cents de dollars, soit près de 10 centimes d'euros... La ratp en est loin. Des policiers surveillent en permanence les quais, et aux heures de pointe, les hommes et les femmes sont sépares: chacun de son coté, cela evite les bousculades, les coups, et les mains baladeuses... Pour info, 6h du matin, c'est deja l'heure de pointe...

Apres 30 minute de trajets, serres comme des sardines (ca, c'est comme a Paris), et autant à pied avec nos sacs sur le dos, nous arrivons chez Alain.

Une bonne douche et un bon petit dej, plus tard, nous partons à la decouverte de la ville.

Premiere idée recue: Mexico est la ville la plus polluée du monde => c'etait vrai les vingt dernières années, mais aujourd'hui, c'est une belle ville, agreable à vivre nous semble-t-il, et quand même plus respirable que Paris.

Il y a de la verdure partout, tant dans les grands parcs qu'au milieu des ronds-point.

La circulation est tres dense. A premiere vue, on imagine des embouteillages bloquants les automobilistes pendant des heures... en fait, les voitures sont toutes collées les unes aux autres, mais jamais (ou presque) à l'arret. et oui, ca avance lentement, mais ca avance, et finallement, notre peripherique reste bien plus désagreable que leurs grands axes routiers.

Les gens sont souriants. Peut etre que le soleil quasi-permanent tout au long de l'année joue un grand role, mais la vie parait bien agreable à Mexico.

Nous prenons une coccinelle-taxi verte pour commencer notre visite depuis le Zocalo. A partir de là, nous allons marcher toute la journée, parcourir les rues et les quartiers de long en large...Du Zocalo à l'Alameda, en passant par le marché San Juan et le marché artisanal... Nous avons c'est sur, fait plus de 10 kilometres dans la journée.

La particularité du centre ville est d'avoir tous les types de magasins regroupés par quartier: le premier que nous traversons, sur 3 ou 4 rues, est specialisé en luminaire... et impossible de trouver une echoppe vendant autre chose que du luminaire... le deuxieme regoupait des articles de bricolage, un autre ne vendait que des elements pour salle de bain type douche, baignoire, lavabo, et ainsi de suite...

Le soir, diner avec Alain dans un tres bon resto français... hummmm

Ticket metro aller simple: 2 pesos

Publié à 02:58, le mercredi 27 août 2008, Mexico

J 16 - Monte Alban

Aujourd'hui, nous laissons nos sac au depot de l'hotel, avant de nous diriger vers le sud de la ville où nous prenons un bus pour Monte Alban.

Apres une demie heure de route, nous arrivons à l'ancienne capitale zapotheque. Situé sur une colline a 400m d'altitude, nous surplombons toute la vallée de Oaxaca. Les pierres qui ont servi a la construction des temples n'ont pas été extraites sur place, mais proviennent de differentes carrières en fond de vallée. Ils sont forts ces zapotheques! Surtout qu'a l'époque, la roue n'existait pas d'apres le musée dedié au site.

Durant 2 heures, nous parcourons le site de long en large, nous grimpons sur les pyramides, ... avant de nous allonger à l'ombre dur seul arbre present, en attendant le bus retour.

De nouveau a Oaxaca, nous nous promenons une derniere fois dans les rues de la ville. Nous en profitons pour gouter au fameux chocolat chaud de Oaxaca.

Ce soir, à minuit, nous prendrons un bus de nuit qui nous emmenera à Mexico.

Bus aller retour monte Alban: 38 pesos /pers

Entree du site Monte Alban: 78 pesos /pers

Bus Ado Oaxaca - Mexico ciudad : 432 pesos /pers

Publié à 11:03, le mardi 26 août 2008, Monte Albán

Mise a jour

Chers lectreurs,

comme vous pouvez vous en douter, en voyage, il n'est pas facil de se conneter chaque jour. Ainsi, les articles sont dates du jour ou ont lieu les evenements, et non de la date ou nous ecrivons. Aussi, il est plus facil de raconter plusieurs jours a la meme connection, c'est pourquoi vous recevez les articles par groupe de 2 ou 3. Pour les photos, due a la lenteur de la connection locale, il nous est parfois impossible d'en poster...

Merci de votre comprehension et de votre fidelite.

Publié à 01:24, le mardi 26 août 2008, Oaxaca